LESTARIKAN BUDAYA WARGA DESA DUNGMIRI GELAR “LABUHAN DESA”

18 November 2023 09:16:45  PUTRI Anggraheni  80 Kali Dibaca  Berita Desa

Dungmiri.desa.id- pada hari sabtu, 18 November 2023 warga Dusun Dungmiri I Desa Dungmiri melaksanakan kegiatan pelestarian Adat jawa “LABUHAN DESA”. Istilah Labuhan desa berasal dari bahasa jawa yang artinya musim hujan awal tanam padi petani.

Masyarakat berkumpul di area persawahan dengan membawa makanan dari rumah untuk shodaqohan. Acara dimulai pukul 08:00 WIB dengan doa bersama dan kepala desa dungmiri memberikan sambutan dengan menegaskan pentingnya kebersamaan dan gotong royong dalam menjalankan kegiatan pertanian, terutama dalam penggarapan tanah sawah yang menjadi sumber mata pencaharian utama masyarakat. Setelah itu dilakukan juga kegiatan gotong royong untuk kesejahteraan masyarakat.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala Desa, Perangkat Desa, BPD, RT/RW Ketua Kelompok Tani, ketua Hippa, tokoh agama, tokoh masyarakat dan sebagian petani yang menggarap sawah di Desa Dungmiri

Adat ini sudah turun menurun. Bagi warga desa dungmiri tetap dilaksanakan untuk melestarikkan budaya. Para petani berharap, musim penghujan di tahun ini membawa berkah dan hasil panen yang melimpah