PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DESA DUNGMIRI

22 Juni 2023 11:38:31  PUTRI Anggraheni  206 Kali Dibaca  Berita Desa

Dungmiri.desa.id - Kamis (22/06/2023) pukul 09.00 WIB bertempat di Balai Desa Dungmiri dilaksanakan pelatihan pembuatan pupuk organik cair. Pelatihan tersebut diikuti sebanyak 50 orang petani di Desa Dungmiri. Materi pembuatan pupuk organic cair (POC) disampaikan oleh Widyo Cahyono, S.p selaku pendamping pertanian Desa Dungmiri. Kegiatan pelatihan pembuatan POC tersebut dibiayai menggunakan Dana Desa Tahun Anggaran 2023 sebagai salah satu upaya Pemerintah Desa Dungmiri dalam mendukung ketahanan pangan di masyarakat.

Materi pelatihan antara lain pembuatan pupuk organic cair (POC), Pembuatan pupuk organic padat (Kompos) serta pembuatan MOL bonggol pisang. Bahan pembuatan POC antara lain adalah urin hewan ternak, empon-empon, bio activator, terasi, ragi, tetes tebu/nira kelapa, kotoran hewan sebagai sumber unsur Phosfat, pucuk batang pisang serta dedaunan sebagai sumber unsur N (Nitrogen). Semua bahan tersebut dihaluskan/ditumbuk kemudian di campur dengan cairan dan diaduk dalam tong. Setelah semua bahan dicampur kemudian tong ditutup rapat selama 21 hari, setiap 2 hari sekali bahan tadi di aduk sekitar 5 menit dan tutup kembali. Setelah proses fermentasi 21 hari, tong kemudian dibuka dan cairan disaring untuk dikemas kembali atau bisa langsung digunakan. Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair di Desa Dungmiri  juga akan dilanjutkan dengan praktek pembuatan Pupuk organic padat (Kompos).