Tingkatkan Kepedulian Petani Desa Dungmiri Gelar Pelatihan Pupuk Organik

17 Juli 2024 13:22:37  PUTRI Anggraheni  28 Kali Dibaca  Berita Desa

Dungmiri.desa.id – Rabu (17/07/2024) pukul 09.00 WIB bertempat di Balai Desa Dungmiri dilaksanakan pelatihan pembuatan pupuk organik cair. Pelatihan tersebut diikuti sebanyak 88 orang yang Terdiri dari 3 poktan seberta anggota, serta kepala desa beserta perangkat , Bhabinkamtibmas dan Babinsa Desa Dungmiri. Materi pembuatan pupuk organic cair (POC) disampaikan oleh Widyo Cahyono, S.p selaku pendamping pertanian Desa Dungmiri. Tujuan pelatihan untuk meningkatkan kepedulian petani terhadap lingkungan dan meningkatkan  hasil produksi pertanian.

Pupuk organik merupakan salah satu pupuk ramah lingkungan dan dapat meningkatkan kesuburan tanah. Materi pelatihan antara lain pembuatan pupuk organic cair (POC), Pembuatan pupuk organic. MOL Plus serta pembuatan Booster. Pembuatan Mol Plus Untuk memperbaiki lingkungan fisik, biologi dan kimia tanah, Sebagai bio decomposer pupuk organic. Menekan perkembanga penyakit. Meningkatkan kapasitas fotosintesa tanaman. Memperbaiki daya kecambah dan  masa pertumbuhan tanaman.Dilokasi sawah pH rendah atau dibawah 6,0 cukup gunakan MOL Plus setelah tanam, penggunaan pupuk kimia sintetik ditunda sampai umur 25 hst,  untuk mengindari tanaman bergejala asem-aseman

Manfaat booster Mensuplai kebutuhan unsure hara tanaman, sehingga dengan tercukupinya unsure hara pada tanaman maka tanaman akan sehat dan tahan terhadap penyakit.  Selain itu booster ini juga berfungsi untuk memaksimalkan pengisian bulir padi sehingga padi akan terlihat kuning dan mengkilat.

Pelatihan pembuatan pupuk organik ini diharapkan dapat meningkatkan kepedulian petani terhadap lingkungan dan meningkatkan hasil produksi pertanian di Desa Dungmiri